La psicomotricidad en el fortalecimiento de la autoestima post pandemia en los niños de 4 años de la I.E. 2034 “Virgen de Fátima“ - Fiori S.M.P., 2022 - Laverian Huanda, Giovanna Rosa (2024)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, se aborda el tema sobre cómo la psicomotricidad fortalece la autoestima post pandemia de los estudiantes de 4 años del nivel inicial en la I.E. 2034 “Virgen de Fátima” – Fiori, San Martin de Porres. Teniendo en cuenta el contexto que generó la emergencia sanitaria del covid-19; los estudiantes, después de pasar por la etapa de confinamiento, y, al regresar a las aulas, mostraron un escaso desarrollo de la autoestima como habilidad socioemocional indispensable para construir su identidad y lograr una sana convivencia en el aula. Por ello, el tipo de investigación es no experimental, de nivel descriptivo con enfoque indirecto, que permite explicar el impacto de la psicomotricidad en la autoestima de los estudiantes; las actividades psicomotrices permiten a los niños tener un medio para expresarse libremente y en el que se sienten seguros de mostrarse como son y lograr aprendizajes. El fortalecimiento de la autoestima de manera gradual desde pequeños, mediante juegos y movimientos psicomotrices, contribuyen al reconocimiento de su cuerpo, sus habilidades y potencialidades, favoreciendo la integración con sus pares