Enfoque fisioterapéutico en linfedema de miembro inferior - Vergara Huaman, Elizabeth Rocío (2020)
Los linfedemas de los miembros inferiores fueron descritos inicialmente bajo el término de elefantiasis. En la actualidad este término está reservado para el último estadio de la evolución de la insuficiencia linfática. Los trastornos que conducen a este cuadro están relacionados con una disfunción del sistema linfático. Ya sea éste primario o secundario, el resultado fisiopatológico en el sistema intersticial de sustancias de alto peso molecular. Las exploraciones del sistema linfático han permitido determinar las modificaciones anatómicas de los diferentes vasos que componen el sistema linfático. La dilatación, la modificación de las vías anatómicas y las modificaciones de su función son accesibles con exploraciones a veces sofisticadas, que permiten comprender mejor los matices asociados a los diferentes cuadros de linfedemas la importancia de la descongestión depende de la importancia de la fase líquida. El tratamiento de los linfedemas de los miembros se basa principalmente en la fisioterapia de descongestión y la lucha contra las infecciones que aumentan la disfunción del sistema linfático. Un tratamiento basado en las técnicas de Drenaje linfático, de presoterapia neumática y de bandas permite disminuir el volumen. Es necesario usar una ortesis de compresión-contención para mantener el resultado. La conclusión podemos acotar en las evidencias del linfedema debido los artículos revisados que un buen diagnóstico, examen físico para determinar el grado de severidad exámenes auxiliares son de entera importancia para dar una mejor calidad de vida a nuestro paciente.