La falta de celeridad en los Juzgados Laborales con la nueva Ley Procesal del Trabajo de Lima– Ley Nº 29497 - Rocano Caro, Gloria Rocio (2025)
Actualmente, la administración de Justicia en nuestro país tiene una excesiva carga Procesal en materia laboral por los juicios iniciados cada año, aunado a los que ya tiene en tramite, y la falta de celeridad en la tramitación de los expedientes por falta de personal jurisdiccional y administrativo, por lo que los justiciables tienen que esperar mucho tiempo para que se resuelva en forma definitiva sus procesos, circunstancia que hace que la Justicia obtenida a lo largo pueda convertirse en ineficaz; ya que aquél que demanda Tutela jurisdiccional desea que ésta sea efectiva; es decir, que su pedido sea atendido en forma rápida; sobre todo si se trata de trabajadores, que por sus condiciones personales, estado de salud o de precariedad requieren que se les brinde tutela judicial en forma inmediata. La Ley Nº 29497 en su reforma para hacer Justicia no señala solo una modificación de las leyes, principalmente por parte de los jueces y auxiliares jurisdiccionales y también de los abogados. Sin embargo; evidencia que los problemas de atención de las demandas laborales, descarga procesal, lentitud de los procesos judiciales por falta de personal, entre otros, aún continúan siendo desafíos que enfrentar, hechos sin duda, hacen que la colectividad en general perciba con un sin sabor a la Administración de Justicia y como un órgano ineficiente.