Aplicación del método ABC y su influencia en la gestión de inventarios de la clínica Solidaria La Campiña E.I.R.L. - Vargas Cerreño, Gabriela Alejandra (2025)
La investigación analiza la influencia de la aplicación del método ABC, basado en la rotación de insumos, sobre la gestión de inventarios de la Clínica Solidaria La Campiña E.I.R.L. En el Capítulo II se describen las deficiencias actuales: demoras, rupturas de stock y falta de visibilidad de la disponibilidad de insumos, derivadas de procesos manuales y de un diseño logístico inadecuado. En la propuesta de solución (Capítulo V),se calcularon las rotaciones anuales de 68 productos médicos dividiendo el consumo anual entre el stock promedio y se clasificaron en categorías A, B y C según su aportación al total de rotaciones (80 %, 15 % y 5 %, respectivamente). Los resultados mostraron que el 69 % de los ítems pertenece a la categoría A, 22 % a la categoría B y 9 % a la categoría C, lo que permitió diseñar políticas de revisión diferenciadas, controles diarios o semanales para A; quincenales para B; y mensuales o consolidados para C. Las conclusiones resaltan que este enfoque escalonado optimiza la disponibilidad de insumos críticos, reduce capital inmovilizado y mejora la eficiencia operativa. Finalmente, se plantean recomendaciones orientadas a la automatización de alertas, la capacitación del personal y la reorganización del espacio de almacén.