Exigencias constitucionales del principio de imputación necesaria y su relación con el derecho de defensa, corte suprema 2020-2023. - Bozzo Moscoso, José Gonzalo (2025)
Esta investigación de tesis tiene de título: Exigencias constitucionales del principio de imputación necesaria y su relación con el derecho de defensa, Corte Suprema 2020-2023; siendo el objetivo del presente estudio identificar las exigencias constitucionales mínimas de la imputación necesaria para que se respete el derecho de defensa, la investigación tiene un enfoque cualitativo, de diseño no experimental, de tipo teórico, se analizó el tema materia de investigación a través de entrevistas y análisis documental. Los sujetos de estudio fueron especialistas en la materia Penal (3) y Constitucional (1). De tal manera se tuvo como resultado que las exigencias constitucionales mínimas para que el principio de imputación necesaria respete el derecho de defensa es la redacción clara y completa de los hechos imputados, adecuando su exigibilidad al avance de las etapas del proceso conforme al principio de progresividad, debiéndose evaluar cada caso en concreto y sus circunstancias que permitan materializar una defensa eficaz. Se concluye que la interpretación constitucional adecúa las exigencias de acuerdo al estado del proceso conforme al principio de progresividad del proceso, siendo indispensable en cada caso que la defensa pueda ser materialmente adecuada.