Actividad Hipoglucemiante del Extracto Metalonico del Fruto de Cucumis Sativus I.(pepinillo) por inducción Experimental en Ratas Albinas (Holtzman ) - Rosales Sanchez, Nettzy July (2024)
La diabetes es una de las enfermedades crónicas más comunes en casi todos los países con una carga cada vez mayor, especialmente en los países en desarrollo. Las intervenciones terapéuticas actuales se ven obstaculizadas por desventajas como el alto costo, la falta de disponibilidad y los posibles efectos secundarios. Por lo tanto, existe la necesidad de evaluar los efectos farmacológicos de las plantas medicinales para respaldar los medicamentos existentes en el tratamiento de la diabetes. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto metanólico del fruto del pepino. (Pepinos) en ratas albinas. Objetivo del estudio: El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del extracto metanólico del fruto del pepino. (Pepino) para el azúcar en la sangre. MÉTODOS: Extracto metanólico de frutos de pepino. (Pepino) Se seleccionaron ratas machos Holtzman que pesaban 300-350 g para los experimentos. Los ratones se dividieron en seis grupos para estudiar el efecto hipoglucemiante del extracto. Se indujo diabetes mellitus mediante una única inyección intraperitoneal de monohidrato de aloxano a una dosis (180 mg/kg). Los niveles de glucosa en sangre se midieron antes (día 0) y (días 1 y 2) durante los experimentos farmacológicos. La evaluación fitoquímica preliminar se realizó utilizando procedimientos de prueba química estándar y los estudios de toxicidad aguda se realizaron de acuerdo con las pautas 425 de la OCDE. Los resultados se analizaron utilizando ANOVA unidireccional seguido de la prueba post hoc de Tukey para comparaciones múltiples a un nivel de significancia del 5%. Resultados: extracto metanólico del fruto del pepino. (pepino), tiene un efecto hipoglucemiante en ratas diabéticas. El extracto metanólico en dosis de 600 mg/kg y 900 mg/kg mostró una reducción significativa en los niveles de azúcar en sangre dentro de las 48 horas.