Violación sexual de menor de edad - Fernández Silva, Luis Alberto (2019)
La violación sexual, constituye uno de los delitos más graves contra la libertad de las personas, específicamente contra la libertad sexual, pues afecta al ser humano física y psicológicamente, causando secuelas irreparables, afectando su dignidad. Por ello, dado su carácter repudiable se encuentra prescrito y regido en nuestras normas jurídicas internas, en nuestro país los casos de violación sexual, cada vez son más frecuentes, no solo a personas adultas, sino a menores de edad, no importando el sexo, en gran índice, por lo cual es preocupante para nuestra sociedad. El presente estudio se trata de un expediente de materia penal de doble instancia, con sentencias culminadas, cumpliendo un requisito del plan de estudio, en el cual pretende mostrar el sustento doctrinario y normativo del delito de violación sexual en el ámbito internacional y su recepción en el organismo jurídico nacional interno; así como busca disminuir el índice de casos de violación sexual. Es indudable que el estado y las autoridades tienen la obligación de adoptar medios de prevención y protección, con programas que contrarresten este tipo de casos, que es preocupante para la sociedad, asimismo que debe ser sancionado conforme a ley. Sin embargo se avisan que se debe cumplir esa obligación y sanción dentro de un marco jurídico legal, que garantice el respeto a la dignidad humana, realizando con firmeza cualquier tipo de demanda por violación sexual, inculcando siempre a que el Estado se preocupe, para prevenir casos que atenten contra la libertad sexual.