Sistema informático para la planificación y control de la producción en empresa Mecanet Computerized System for Production Planning and Control in Mecanet Company - Torres Mosquera, Jorge Wilfredo (2025)
El presente trabajo se realizó en la Empresa Mecanet EIRL, para proponer desarrollar un sistema informático de planificación y control de la producción. Con dicho sistema se pretende lograr planear los nuevos pedidos urgentes en la planificación establecida. Este sistema se justificó por tener una gran utilidad práctica en la empresa Mecanet EIRL, ya que pasará a tener una herramienta que le permite, rápidamente planificar y controlar la producción, tanto para almacenamiento como para la fabricación bajo pedido, previo estudio de rentabilidad. También se utilizará esta herramienta, para informar a los clientes del avance de sus pedidos en tiempo real. Este trabajo sobre planificación y control de la producción combina el diseño bibliográfico para establecer el marco teórico, con el diseño de campo para la recolección de datos con un enfoque cuantitativo. Se usó la metodología de desarrollo de software Extreme Programming (XP), porque se concluyó que era la más adecuada, por su adaptabilidad a los cambios y por la disponibilidad del cliente para ser parte del equipo entre otros criterios. Se instaló la plataforma de desarrollo NetBeans y el Sistema de Gestión de Base de Datos MySQL, se usó el lenguaje de programación orientado a objetos Java.