Vulneración al Derecho al honor y a la intimidad de los futbolistas profesionales por los medios de comunicación en el Perú - Acosta Valderrama, Héctor Angel (2024)
El propósito de esta investigación está referido a determinar la vulneración de los derechos al honor e intimidad de los deportistas profesionales de la selección peruana de futbol por parte los medios de comunicación, los mismos que amparándose en el derecho a la libertad de expresión hacen un uso desmedido de dicho derecho aprovechándose por ser la fuente de información directa de los ciudadanos respecto a los problemas coyunturales de la sociedad.Es relevante tener presente que según lo expuesto en el capítulo II, articulo 7, Inciso 7 de la Ley Orgánica 1/1982 del 5 de mayo, reconoce que “la imputación de hechos o la manifestación de juicios de valor a través de acciones o expresiones que de cualquier modo lesionen la dignidad de otra persona, menoscabando su fama o atentando contra su propia estimación” (De la protección civil del honor, de la intimidad y de la propia imagen, 1982).Esta investigación analizaremos un conflicto de derechos, ambos undamentales, que a través del tiempo no queda claro que derecho prima sobre el otro o la igualdad de estos. Esto se ha convertido no solo una problemática en el Perú, sino a nivel mundial, ya que no existen leyes claras para salvaguardar los derechos fundamentales.En tal sentido, se presentarán conclusiones y recomendaciones, las mismas que incluirán propuestas de modificación a la norma constitucional a fin de lograr la protección al derecho a la intimidad y honor.