La evaluación formativa y los juegos didácticos en estudiantes del sexto grado de primaria de la IE "Agustiniano San Martín de Porres" - Roca Valencia, Carmen Jacinta (2026)
La evaluación formativa y los juegos educativos se integran de manera efectiva en el proceso de enseñanza en la educación primaria. La valoración continua tiene como objetivo recopilar información estructurada sobre el progreso de los estudiantes, lo que facilita la orientación y mejora de sus conocimientos. En este contexto, los juegos educativos se convierten en herramientas valiosas para la enseñanza, ya que permiten observar de manera natural cómo aplican lo aprendido, desarrollan habilidades y exhiben comportamientos al enfrentar los retos del juego. Además, los juegos educativos contribuyen a una valoración genuina, ya que los niños demuestran sus conocimientos en situaciones reales o ficticias que requieren habilidades como la colaboración, el pensamiento crítico y la comunicación. Por lo tanto, combinar la evaluación continua con estrategias lúdicas transforma la educación en una experiencia más activa e inclusiva, centrada en el estudiante y alineada con enfoques pedagógicos contemporáneos.