Implementación del control interno como factor clave en la optimización de las cuentas por cobrar en el COEDE- EP, 2025 - Yapu Mamani, Lissette Maribel (2025)
La presente investigación de suficiencia titulada “Implementación del Control Interno como Factor Clave en la Optimización de las Cuentas por Cobrar en el COEDE- EP, 2025”; el principal objetivo es Proponer la implementación de un sistema de control interno que permita optimizar la gestión de las cuentas por cobrar en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército (COEDE-EP), 2025; donde se identifica, analiza y propone alternativas de solución en la cuentas por cobrar; el problema identificado de una gestión ineficiente de las cuentas por cobrar en el COEDE, puede generar retrasos en la recuperación de fondos,afectando negativamente a la entidad, a la falta de procesos claros para el registro y control de morosidad, ausencia de auditorías periódicas, deficiencias en los contratos, un software adecuado e integrado, la incertidumbre de un control interno. Resultados obtenidos de la aplicación del instrumento: que el 75.56% percibe que no hay análisis de evaluación de riesgos, el 71.11% no siente que existan actividades de control, y el 73.34% no siente haya una adecuada implementación de tecnología y seguridad en la información. En conclusión que las herramientas de que disponen no son eficientes sin embargo, los conocimientos que tienen los servidores públicos son de alta calidad, la implementación de la automatización del proceso de cuentas por cobrar ayudará a la eficiencia operativa, reducción de errores humanos, mejor control y monitoreo, optimización de recursos, estabilidad, evitar fraudes y corrupción en las cuentas por cobrar.