Rediseño de los procesos del área de operaciones de una agencia de carga internacional. - Rafael Tineo, Gabriela Paola (2025)
El presente trabajo es reconocer la problemática que presenta la agencia de carga internacional frente a los procesos que se identificarán en el departamento de operaciones, ya que es un área muy crítica e importante dentro de la compañía. Analizaremos cuales son las funciones esenciales cada área y colaborador. Se buscará crear un proceso para cada área que esté dentro del departamento, se identificará los puntos críticos que puedan presentar, también es importante precisar que se explicará detalladamente el proceso para que los demás departamentos pueden tener de referencia el proceder de las coordinaciones, debido a que toda los departamentos están muy relacionadas al seguir un embarque, por lo que las áreas que intervienen son desde el departamento comercial que envía la instrucción, pasando por el departamento de operaciones y finalmente por el departamento de finanzas, todas ellas siguiendo una secuencia funcional, por ello es necesario que identifiquen la operatividad del departamento de operaciones; al ser un departamento medio dentro de la compañía es la que desempeña mayor coordinación con los importadores y exportadores en consecuencia nuestro fin mayor es generar un servicio de calidad a los embarques y brindar una adecuada y constante información a nuestros clientes y proveedores.