La gestión de inventarios está afectando a la rentabilidad de la empresa GRUPO GRUGER SAC - Cutipa Ninancuro, Karina (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática que tiene la empresa Grupo Gruger S.A.C. empresa que ofrece soluciones y repuestos en el sector automotor, en el que me desenvuelvo como asistente contable. El problema identificado es que la gestión de inventarios está afectando a la rentabilidad de la empresa, dado que genera inconsistencias en los reportes, afectando a la rentabilidad y al análisis financiero. Por lo que se planteó 4 alternativas de solución, siendo la elegida e implementada la optimización de registros y control de inventarios mediante software especializado, el cual permite un control riguroso y detallado del stock, mejorando el registro de las existencias y disminuyendo los errores de los pedidos y excesos que a su vez permite la constante evaluación mediante reportes. Así mismo, se concluye que el uso del programa es ideal, ya que beneficia de manera sostenible y rentable, dado que mejora la operatividad y la toma de decisiones, aunque requiere una inversión; los beneficios justifican su costo asegurando el buen desarrollo de la empresa. Además de ello, es factible y viable, ya que tiene un índice de 6.44 de costo-beneficio, lo cual indica que es altamente rentable y a su vez mejora significativamente la gestión de inventarios de la empresa. De la misma manera, se recomienda establecer políticas claras para los colaboradores y sus responsabilidades, los cuales deben de estar debidamente capacitados, como también es necesario realizar evaluaciones y reuniones constantes para conocer los logros que se están alcanzando.