Disponibilidad de datos para trabajo remoto empresa Arteco: actualizando la infraestructura de Red a Cat 6 para implementación de cloud y optimizar la accesibilidad en tiempos de Covid-19 - Medianero Huari, Daniel (2024)
Se propuso una actualización de la arquitectura de red de datos para mejorar la disponibilidad y escalabilidad de la información, permitiendo su acceso remoto. Ante la necesidad de resolver problemas de accesibilidad surgidos por la pandemia, se optó por reestructurar la infraestructura tecnológica de la empresa. Se identificaron varios aspectos a abordar, como aumentar la velocidad de internet mediante fibra óptica, actualizar el cableado a categoría 6, y reemplazar los equipos obsoletos, como los switches de capa 2. Además, se observó que la infraestructura actual no era suficiente para cubrir la demanda de procesamiento al duplicarse la cantidad de usuarios. En respuesta, se planificó la implementación de switches de capa 3 gigabit, un equipo servidor adicional para equilibrar la carga de procesamiento, y un servidor NAS de almacenamiento para permitir el acceso remoto colaborativo a la información de la empresa.