La Dialéctica de la Gestión del Riesgo Empresarial, Objetivo Cognoscible, para la Construcción del Buen Gobierno Corporativo - Chafloque Bendezú, Nicolás Ricardo (2024)
Analizar la relevancia del rol e importancia que desempeña la Gestión de Riesgo Empresarial para el logro de objetivos y eficiencia del Buen Gobierno Corporativo es el objetivo general del presente estudio. Toda vez que se emplearon los conocimientos de la Teoría General de la Administración el tipo de investigación fue el aplicado, y el nivel correlacional, buscando establecer la relación entre las variables Gestión de Riesgos Empresarial y Buen Gobierno Corporativo. En cuanto al instrumento utilizado para la medición de las variables fue un cuestionario previamente validado por doctores en administración y cuya especialidad está relacionada con el tema a tratar. Se estudio una población conformada por 200 trabajadores entre directores, gerentes, mando medio, funcionarios de las empresas que brindan servicios financieros en Lima-Perú. La muestra fue de 132, a las cuales se les aplicó el instrumento que constó de 38 preguntas (La Variable Independiente presenta cuatro dimensiones y 23 preguntas abiertas y la Variable Dependiente presenta cuatro dimensiones y 15 preguntas abiertas) utilizando la escala de Likert con cinco alternativas de respuesta múltiple, asimismo se formuló 20 preguntas a 12 expertos en la materia, entre nacionales y extranjeros. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de SPEARMAN, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar con los resultados, que estos demuestran que son consistentes con la hipótesis y se comprueba que la Gestión de Riesgos Empresariales tiene una relación directa y se relaciona positivamente con el logro de los objetivos y la eficiencia con el Buen Gobierno Corporativo, y concluyendo, se presenta la propuesta de aporte, de acuerdo con las recomendaciones del estudio, como complemento a favor de la eficiencia de la Gestión de Riesgos Empresariales.