Propuesta de taller preventivo de riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa del sector industrial de Lima Metropolitana - Espichan Montoya, Ana Pamela (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo informar sobre las labores desarrolladas como psicóloga organizacional en una consultora de recursos humanos dedicada al área de la salud psicológica ocupacional, desarrollando programas y estrategias que promueven la mejora del clima laboral y las condiciones de trabajo óptimas, previniendo los problemas de la salud física y psicológica de los trabajadores, contribuyendo en la incrementación de su desempeño. Las principales tareas estuvieron centradas en elaborar, programar y ejecutar un taller de prevención de riesgos psicosociales, solicitado por una empresa del sector industrial, cliente de la consultora, para un grupo de 6 empleados del sexo masculino, 4 del área operativa y 2 del área administrativa, con el propósito de eliminar éstos riesgos. Pero antes de ello, la entidad solicitó la evaluación respectiva para identificar los factores de riesgos, en la cual, se les aplicó el Cuestionario PSQ CAT21 COPSOQ (CoPsoQ-Istas 21 versión corta). Los resultados del diagnóstico indicaron que, de forma general, sólo 2 colaboradores, representados por el 33.33%, respondió de forma desfavorable, mientras que 4 de ellos, representando el 66.67% respondió favorablemente, y en cuanto a la Presencia de niveles de Estrés, sólo 1 de los trabajadores, representado por el 16.67%, presenta estrés “moderado”, mientras que 5 de ellos, representados por el 83.33%, “no presenta niveles de estrés”, señalando que se requiere una intervención psicolaboral y social para prevenir los riesgos psicosociales.