Control interno de inventarios y la rentabilidad en el área logística de la tienda retail de Sodimac Perú S.A. Arequipa, 2023. - Pachas Aranguren, Jhoel Anthony (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el control interno de inventarios y la rentabilidad en el área de logística de la tienda retail de Sodimac Perú S.A. Arequipa en los periodos 2022 al 2023. Aplicándose, un análisis descriptivo – correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. Los resultados verifican que los niveles del Control Interno de Inventarios presentan niveles de riesgo a deficiente por debajo del 20% en cuanto al Control interno y sus factores mientras sus niveles favorables están por encima de 80%.Asimismo, la Rentabilidad se observa niveles de riesgo a deficiente por debajo del 15% y sus factores mientras sus niveles favorables están por encima de 85%. El aspecto inferencial verifico que los factores Ambiente y Actividad de Control más el Seguimiento inciden, implicando y contribuyendo en que la rentabilidad en el área logística sea de nivel considerable positiva y significativa.Concluyéndose, que existe relación significativa entre el control interno de inventarios con la rentabilidad en el área de logística de la tienda retail de Sodimac Perú S.A. Arequipa, 2023. Dicho de otro modo, el Control de Inventarios incide e implica en que la rentabilidad en el área logística sea alta positiva y significativa.