Gestión de riesgo crediticio y su incidencia en la provisión de cobranza dudosa por morosidad de los créditos hipotecarios en el Banco de la Nación, Trujillo 2023. - Sinarahua Greifo, Gissela Lizbeth (2025)
El Banco de la Nación en Trujillo enfrenta un desafío crucial en la gestión de riesgo crediticio debido a la creciente morosidad en sus créditos hipotecarios. Este problema ha sido exacerbado por deficiencias en los sistemas actuales de evaluación y gestión de riesgos, afectando la rentabilidad y estabilidad financiera de la institución. El presente trabajo de suficiencia profesional se enfoca en analizar estas deficiencias y en proponer soluciones efectivas para mejorar la gestión de riesgos y reducir la provisión de cobranza morosa originados por los créditos hipotecarios. La investigación ha revelado que el banco enfrenta problemas significativos en su proceso de evaluación crediticia, lo que lleva a una identificación inadecuada de los riesgos asociados a los préstamos hipotecarios. Los criterios actuales no reflejan con precisión las condiciones económicas locales ni las circunstancias individuales de los prestatarios. Además, la gestión de los créditos morosos no es lo suficientemente proactiva, lo que dificulta la resolución oportuna de los problemas de morosidad. Para abordar estos problemas, se recomienda una revisión exhaustiva y actualización de los criterios de evaluación crediticia. La implementación de un sistema más avanzado para la gestión de riesgos, junto con estrategias efectivas de reestructuración de créditos, permitirá al Banco de la Nación mejorar su capacidad para identificar y mitigar riesgos, reducir la morosidad y fortalecer su posición financiera. Estas medidas contribuirán a una gestión más eficiente de los préstamos hipotecarios y asegurarán una mayor estabilidad financiera para la institución a largo plazo.