Fortalecimiento del control interno administrativo y financiero como factor clave en la rentabilidad de la empresa constructora YAC S.A.C - Palacios Bustamante , Norma Esther (2025)
El presente trabajo de sustentación profesional analiza cómo el fortalecimiento del control interno administrativo y financiero constituye un factor determinante en la rentabilidad de la empresa CONSTRUCTORA YAC S.A.C. A través de un diagnóstico integral, se identificaron deficiencias en la gestión contractual con subcontratistas, retrasos en valorizaciones y fallas en la trazabilidad de los registros contables y financieros. La metodología empleada corresponde a un diseño no experimental, de nivel descriptivo y enfoque cualitativo. Se aplicó un cuestionario de 12 preguntas con escala Likert al personal administrativo y de proyectos, cuyos resultados evidenciaron la percepción de la necesidad de contar con herramientas digitales y controles internos formalizados.Con base en el análisis, se evaluaron cuatro alternativas de solución: la optimización o migración del sistema contable, la implementación de un marco de control interno bajo el enfoque COSO, la capacitación continua del personal y la implementación de un sistema de gestión de proyectos con integración contable. Tras su análisis comparativo, se seleccionó la última alternativa como la más factible, complementada con un plan de costos y evaluación de factibilidad económica, financiera, social y legal.Los hallazgos evidencian que implementar un sistema orientado a la gestión de proyectos favorece la formalización de procedimientos, disminuye riesgos y refuerza la transparencia tanto administrativa como financiera. En consecuencia, se promueve el cumplimiento de la normativa vigente y se impulsa la sostenibilidad de las empresas del sector construcción