Desarrollo y erupción dental - Alata Anamaría, Rolando (2019)
El desarrollo dental está dado por la odontogénesis que se inicia en la sexta semana de vida intrauterina en la formación de los gérmenes dentales de los dientes primarios y más adelante en la formación y erupción de los dientes permanentes. En el transcurso del presente trabajo se conocerá el origen embriológico las etapas de formación de los gérmenes dentarios y de las estructuras dentales como el esmalte, la dentina, el cemento y el tejido de soporte como el ligamento periodontal y el hueso alveolar. La erupción dental juega un papel importante para el odontólogo y en especial para el odontopediatra ya que es de importancia el poder conocer el mecanismo de erupción dental, la cronología y secuencia de la erupción dental y los procesos por los cuales estos se puedan ver alterados para de esta manera poder llegar a un correcto diagnóstico y evaluar alternativas de tratamiento en favor de los pacientes pediátricos.