Gestión de contrataciones del Estado y la efectividad del gasto en el gobierno regional de Madre de Dios sede central - 2018 - Solano Calderón, Vilma del Pilar Mónica (2023)
La presente investigación nos da a conocer como la gestión de contrataciones del Estado es relevante para las instituciones públicas, viendo en el GR de Madre de Dios que en los últimos períodos se vio afectado por el incremento en los gastos públicos, para esto se tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión de las contrataciones del Estado y la efectividad en el gasto del GR de Madre de Dios - Sede Central, 2018. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental utilizando instrumentos realizados con la finalidad de determinar los objetivos, se tuvo una población muestral de 75 servidores de la citada entidad. La gestión de las contrataciones en la institución pública materia de la investigación, manifestaron que el 56% (42) que es regular, mientras que el 28%(21) que es inadecuada la gestión de contrataciones, el 12%(9) indicaron que es adecuada y el 4%(3) que es efectiva. El resultado estadístico, revela que el nivel de significancia es menor a 0.05, por tanto, no se acepta la Ho y se acepta Hi: lo que demuestra que hay una vinculación directa y material entre la gestión de las contrataciones del estado y la efectividad en el gasto del Gobierno Regional de Madre de Dios SC 2018, siendo la correlación de Pearson de 0.807 denotando una correlación positiva alta.