Eficacia de nuevas medidas sobre aplicación de la junta de resolución de disputas en contratos de obras menores a cinco millones - Silva Tafur, Aleyda Esperanza (2023)
La JRD, cuyo principal objetivo es prevenir o solucionar controversias que surgen en contratos de ejecución de obras con montos que superan los cinco millones de soles, el mismo que acompaña y conoce in situ el proceso constructivo, se incorpora como mecanismo novedoso de solución de controversias para ejecución de obras públicas en la ley de contrataciones del estado N° 30225 y reglamento el año 2016. Ahora bien, cabe resaltar que los problemas y/o controversias, disputas, conflictos y desavenencias que surgen en las contrataciones del estado durante la ejecución de obras públicas no es exclusivo ni excluyente de obras superiores a cinco millones de soles, todo lo contrario, las controversias y disputas se da en todos los contratos de obras, sin excepción de montos contractuales. En consecuencia, la JRD que nace con ciertas restricciones para su acceso, desde setiembre de 2020 con el D.S N° 250-2020-EF, extiende y flexibiliza su uso a todos los contratos de obra, eliminado así la limitación respecto de monto contractual.