Propuesta de mejoramiento para detección avanzada de intrusiones en grandes perímetros por medio de sensado acústico distribuido con fibra óptica - Muñoz Jara, William Wolher (2025)
La creciente necesidad de proteger grandes perímetros y sitios de alta seguridad ante amenazas externas ha impulsado el desarrollo de sistemas avanzados de detección de intrusiones. En ese sentido, el presente trabajo propone una solución con el objetivo de potenciar el rendimiento de los sistemas de detección de intrusiones mediante el uso de sensado acústico distribuido con fibra óptica. Este sistema se destaca por su capacidad para detectar vibraciones o sonidos causados por intentos de intrusión a lo largo de grandes distancias, con un alto nivel de precisión y fiabilidad. La tecnología de fibra óptica distribuida permite la captación de señales acústicas en tiempo real, ofreciendo una solución más eficiente y económica en comparación con otros métodos tradicionales de vigilancia. La propuesta, abarca tanto el diseño de una solución capaz de analizar las señales acústicas captadas por la fibra óptica, determinando su origen y la naturaleza de la intrusión. Además, se enfoca en la optimización de los algoritmos de procesamiento de señales para minimizar la generación de falsas alarmas y mejorar la detección temprana de intrusiones. El alcance de esta propuesta se proyecta en una mejora sustancial en la seguridad de instalaciones críticas, tales como plantas de generación eléctrica, bases militares, aeropuertos, refinerías y otras infraestructuras críticas. A través de un enfoque integral que combina la tecnología de sensado acústico distribuido con fibra óptica y un sistema inteligente de procesamiento de datos, esta propuesta de mejoramiento contribuye significativamente al campo de la seguridad perimetral, ofreciendo una solución robusta, escalable y de fácil implementación.