Actividad antiulcerosa del extracto etanólico de las semillas de Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (Pan de árbol) en ratas albinas - Bautista Barboza, Jairo Juan (2020)
El Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (Pan de árbol) es usada tradicionalmente como alimento, antibacteriano y antitumoral por la población. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antiulcerosa del extracto etanólico de las semillas de Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (Pan de árbol) en ratas albinas (EESAA). El diseño fue preclínico experimental aleatorizado. Se usó 36 ratas albinas hembras cepa Holtzman con peso entre 200 ± 10 g, se dividieron al azar en 6 grupos; I) Etanol 90% 10 mL/kg (control blanco), II) Solución Salina Normal 0.9% 10 mL/kg (control negativo); III) Omeprazol 30 mg/kg (control positivo), IV) EESAA 100 mg/kg; V) EESAA 200 mg/kg; VI) EESAA 400 mg/kg vía oral, se usó etanol 90% para inducir úlcera gástrica, el índice de úlcera se valoró por el número de lesiones pequeñas, grandes y engrosadas. Se halló que el EESAA fue soluble en agua, etanol y poco soluble en metanol, insoluble en cloroformo, éter de petróleo y acetato de etilo, por reacciones de coloración y/o precipitación se identificó alcaloides, glicósidos triterpenos, taninos, compuestos fenólicos, glicósidos, leucoantocianidinas y azúcares reductores. La dosis de 400 mg/kg del EESAA mostró mejor actividad antiulcerosa (75%) y fue significante comparado con el control, al comparar con el omeprazol la diferencia no fue significante. La dosis de EESAA de 100 y 200 mg/kg mostró actividad antiulcerosa de 43% y 63% de inhibición de índice de úlcera respectivamente. Conclusión; el EESAA evidenció tener actividad antiulcerosa en ratas albinas inducidas a lesión gástrica por etanol.