Cuidados de enfermería intraoperatorio a niños menores de un año con fisura palatina en el hospital nacional Cayetano Heredia – 2017 - Burga Tarrillo, Ana Luisa (2017)
El presente trabajo académico consiste en una investigación el cual propone el estudio de los cuidados de enfermería intraoperatorio a niños menores de un año con fisura palatina en el hospital nacional Cayetano Heredia. Esta trabajo propone crear un plan de cuidados centrado en las respuestas humanas, tratando a la persona como un todo; el paciente es un individuo único, que necesita atenciones de enfermería enfocadas específicamente a él y no solo a su enfermedad. El cuidado enfermero en el intraoperatorio aplica el método científico en la práctica asistencial de la disciplina, de modo que se pueda ofrecer, desde una perspectiva enfermera, unos cuidados sistematizados, lógicos y racionales. El cuidado enfermero lo integran 5 etapas: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, como todo método, sus etapas son sucesivas y se relacionan entre sí. Aunque el estudio o análisis de cada una de las etapas se hace de forma independiente, tiene un carácter metodológico, ya que, puesta en práctica, ninguna es ajena a las demás, por el contrario, se relacionan de manera directa, su ejecución permite la integridad de los cuidados en el lactante con fisura palatina, cubrir sus intereses y necesidades para el cuidado de su salud y los de su entorno.