La aplicación de la innovación tecnológica y su incidencia en la sostenibilidad empresarial de las pymes en el Perú - Gamarra Gamarra, Dalila Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de la aplicación de la innovación tecnológica con la sostenibilidad empresarial de las pymes en el Perú. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el Explicativo y el nivel aplicado. La población estuvo conformada por 200 PYMES en el Perú, que han mostrado sostenibilidad empresarial. La muestra estuvo conformada por 132 PYMES, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 24 preguntas con alternativas de respuesta múltiple utilizando la escala de Likert. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la aplicación de la innovación tecnológica influye significativamente en la sostenibilidad empresarial de las pymes en el Perú.