Proyectos de innovación aplicados en las instituciones educativas del nivel inicial - Vallejos Ramirez, Diana Angela (2023)
Los proyectos innovadores nacen de una necesidad y de dar solución a una situación problemática en este caso dentro de la Institución Educativa el cual para un mejor desarrollo deberá seguir un proceso en orden o secuencia siendo involucrados en su realización los actores educativos generando así un cambio educativo. La educación inicial es el primer nivel dentro de la Educación Básica Regular es donde se inicia el primer contacto con la vida escolar; la cual se dirige a niños y niñas de 0 a 5 años, separándolos por ciclos; primer ciclo de 0 a 2 años, segundo ciclo de 3 a 5 años, comienza la etapa del desapego y la búsqueda de una autonomía, el descubrimiento mediante experiencias, respetando su nivel de maduración. El proyecto “Un bihobuerto para mi escuela” plantea la creación de un área verde donde los niños y niñas interactúen diariamente, despertando en ellos la importancia de preservar el medio ambiente creando así una cultura ambientalista; esto se realizará a través de actividades programadas con la participación y colaboración de la comunidad educativa.