La terapia de aceptación y compromiso como intervención para el síndrome del Burnout y el Workaholism - Sologuren Montenegro, Samuel José (2025)
La Tesis aborda la efectividad de la terapia de aceptación y compromiso (ACT) como intervención para reducir los niveles de burnout (síndrome del quemado) y workaholism (adicto al trabajo) en individuos de 20 a 50 años en la ciudad de Lima – Perú. El burnout,caracterizado por el agotamiento emocional, despersonalización y una sensación de baja realización personal, y el workaholism, definido por la compulsión de trabajar y un involucramiento excesivo en el trabajo, son problemas crecientes en contextos laborales modernos. La intervención mediante ACT se centra en fomentar la aceptación de las experiencias internas y el compromiso con acciones alineadas con los valores personales, promoviendo la lexibilidad psicológica.A través de un diseño cuasi experimental, se implementaron evaluaciones pre y post intervención utilizando el Maslach Burnout Inventory (MBI) y a Escala de Workaholism (DUWAS). Los resultados indican una disminución significativa de los síntomas de burnout y workaholism en los participantes que recibieron la intervención, con mejoras en todas las dimensiones evaluadas. Los puntajes de agotamiento emocional,despersonalización y compulsión por trabajar mostraron una reducción considerable,mientras que la realización personal y el involucramiento aumentaron.Los hallazgos sugieren que la terapia de aceptación y compromiso es una herramienta efectiva en el contexto laboral peruano para abordar estos fenómenos, con implicaciones para la prevención y tratamiento del burnout y el workaholism. Además, los resultados son consistentes con investigaciones internacionales y muestran un potencial de adaptación cultural que podría beneficiar a diversas poblaciones y contextos laborales.Finalmente se proponen recomendaciones para futuras investigaciones y la implementación clínica de ACT en entornos laborales.