Criterios de los jueces para determinar la tenencia del menor - Cuellar Malpica, José Luis (2023)
La investigación realizada, tuvo como objetivo: describir cuáles son los criterios que deben tener los jueces para determinar la tenencia del menor, y está basada en el principio del interés superior del menor y el Nuevo Código del niño y adolescentes; donde serán los jueces quienes determinen la tenencia del menor de acuerdo a criterios jurídicos, criterios de la realidad socioeconómica- cultural de los padres, y el interés superior del niño y el adolescente. El estudio obedece a un tipo descriptivo, y diseño descriptivo, que permitió poder describir sobre la diversa bibliografía relacionada al tema, teniendo en cuenta la legislación nacional e internacional, donde se toma en cuenta dos tópicos: el criterio de los jueces y la tenencia, que implicó poder relacionarla, y teniendo un ejemplo de casación sobre la determinación de la tenencia del menor de parte del juez. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión general: los jueces, cuando los padres son separados, es decir, ya no conviven o existe un divorcio, deben decidir que padre tendrá la tenencia, que le permita un bienestar físico, social y psicológico al niño; obligando a toda instancia pública y privada; a analizar si este criterio es tomado en cuenta en el momento que se toma la decisión, representando una garantía para que sea tomado a largo plazo en beneficio del niño; teniendo en cuenta los criterio jurídicos, así como los criterios socioeconómicos y culturales del padre y la madre, así como también el principio el interés superior del niño.