RELACIÓN ENTRE LA CONTINUIDAD DEL TRATAMIENTO PROTÉSICO Y FACTORES QUE AFECTAN LA SATISFACCIÓN DEL PACIENTE ATENDIDO DURANTE LA PANDEMIA EN CONSULTORIOS ODONTOLÓGICO DEL HOSPITAL SAN JOSÉ 2022 - Castillo Jaque, Jaime (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre continuidad del tratamiento protésico y factores que afectan la satisfacción del paciente atendido durante la pandemia en Consultorios odontológico del Hospital San José 2022. Diseñándose un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional cuya muestra fue 384 pacientes. En los resultados observamos que los factores relacionados a la prótesis dental si afectaron la continuidad del tratamiento protésico y la satisfacción con un 53,4% donde los pacientes no están ni satisfechos o están insatisfechos durante la pandemia. Mientras que los factores relacionados a la atención no afectaron la continuidad del tratamiento protésico y la satisfacción con 49,7% donde los pacientes se sintieron satisfechos durante la pandemia. En referencia al sexo observamos que presentó relación estadísticamente significativa con la continuidad del tratamiento protésico (p=0,033); presentando un mayor porcentaje de 46,9% que si presentaron continuidad del tratamiento protésico en el sexo masculino durante la pandemia. A su vez también presentó relación estadísticamente significativa con los factores que afectan la satisfacción (p=0,014); presentando un mayor porcentaje de 25,5% de satisfacción en el sexo femenino. En referencia a la edad observamos que presentó relación estadísticamente significativa con la continuidad del tratamiento protésico (p=0,004); presentando un mayor porcentaje de 57,0% que si presentaron continuidad del tratamiento protésico durante la pandemia entre las edades de 31 – 41 años. A su vez también presentó relación estadísticamente significativa con los factores que afectan la satisfacción (p=0,040); presentando un mayor porcentaje de 28,1% de satisfacción entre las edades de 31 – 41 años. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado, a la continuidad del tratamiento protésico y factores que afectan la satisfacción del paciente atendido durante la pandemia observamos (p <0,05). Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre continuidad del tratamiento protésico y factores que afectan la satisfacción del paciente atendido durante la pandemia en Consultorios odontológico del Hospital San José 2022.