Determinación de aldicarb por cromatografia líquida acoplada a masas LC/MS en fresas obtenidas de los principales mercados de abasto de Lima Metropolitana - Abal Inti, Henrys Alain (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar los niveles de aldicarb en fresas en los principales mercados de abastos de Lima. Para llevar a cabo la determinación de aldicarb, se llevaron las muestras recolectadas en distintos centros de abastos de Lima, se obtuvo 10 muestras aleatorias de las cuales cada una de ellas contenían 1kg por cada muestra, provenientes de las provincias de Huaral y de Huaraz; seguidamente, luego de obtener las muestras, se almacenaron a 0 – 8ºC, como requerimiento de cadena de frio, donde se mantuvieron durante una semana a la misma temperatura. Luego del almacenamiento, se llevaron las muestras mediante cadena de frío a los laboratorios de SENASA, donde se procedió a determinar las concentraciones de aldicarb en las 10 muestras de fresas mediante la técnica de cromatografía líquida acoplada a masas LC/MS, donde no se detectaron niveles de aldicarb excedentes, concluyendo, por lo tanto, que el uso de aldicarb en los cultivos de fresas y agricultura se encuentra dentro de los rangos permitidos por el Decreto Supremo Nº015-2015-MINAM, el cual establece la modificación de los estándares nacionales de calidad ambiental para agua y establecen disposiciones complementarias para su aplicación.