Transformación digital de la banca estatal y la experiencia en los usuarios de la tercera edad, Ica - Parcona, 2024. - Porras Flores, Harumi Rocio (2025)
El trabajo consta de un análisis sobre la experiencia que actualmente experimenta las personas adultas mayores, al interactuar con la banca estatal y su plataforma digital, la misma que cada vez con mayor frecuencia introduce mayores innovaciones (banca móvil, villera digital, etc.), producto de la evolución tecnológica, generando una brecha tecnológica generacional. Gran parte de este grupo de personas de la tercera edad no está familiarizado con estas operaciones. Esta situación de exclusión, nos ha motivado a buscar soluciones que sean más accesibles al público en general. Se toma como ámbito de acción la agencia de la banca estatal ubicada en el distrito de Parcona y el objetivo propuesto es diseñar alternativas que serían aplicadas estratégicamente, planteándose tentativamente un periodo de tres meses, para ponerlas en práctica y medir los resultados del nivel de satisfacción que se lograría. Tomando en cuenta que muchas de las decisiones de este tipo se adoptan en la administración central de la Banca del Estado, las alternativas que se propongan, no deberían comprometer las directrices y normatividad vigente en la institución; además, su costo también debe ser factible de ser aplicado.