Implementación de un plan de desarrollo turístico local en el distrito de Cabanillas - provincia de San Roman - Puno - Enriquez Panca, Marleny Yessica (2022)
En el presente informe de suficiencia profesional se describe los procesos de implementación del Plan de Desarrollo Turístico Local a la Municipalidad Distrital de Cabanillas. El problema fue identificado en el distrito de Cabanillas durante el año 2017, la localidad contaba con recursos culturales y naturales y además con un flujo de turistas que pasan a diario por el distrito porque se encuentra geográficamente como un lugar de paso obligatorio del corredor turístico de Puno Lago Titicaca y Arequipa Valle del Colca, pero el distrito de Cabanillas no estaba articulado al producto turístico que se oferta en la ruta y ninguna otra ruta turística. Frente a esta situación se planteó como objetivo planificar y orientar el desarrollo turístico del turismo en el distrito a través del PDTL para ello se aplicó el diagnóstico de la oferta y demanda actual, luego se realizó el análisissituacional del territorio, vocación turística y estudio del perfil de visitante que permanece en el lugar finalmente plantear objetivos estratégicas convertidos en acciones a corto y mediano plazo.