Condición laboral por el tipo de contrato y el desempeño de funciones de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Santiago - Cusco - Yanque Salinas, Alina (2022)
En el Perú, a pesar de la existencia de regulación en cuanto a condición laboral, en la realidad se puede presenciar desigualdad en estas según el tipo de contrato de cada trabajador. Los trabajadores en la actualidad cuentan con un contrato laboral donde se especifican sus funciones, derechos y tiempo de permanencia; en el caso de las entidades públicas en nuestro país los trabajadores se distinguen claramente cuando están en calidad nombrados o contratados por que a pesar de tener las mismas responsabilidades existen diferencias en los derechos laborales, como salario, prestaciones sociales y vacaciones. Las diferencias de las condiciones laborales, por el tipo de contrato hace que el desempeño laboral sea distinto con el desarrollo de funciones del trabajador. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es determinar la relación de la condición laboral por el tipo de contrato con el desempeño de funciones del trabajador en la Municipalidad Distrital de Santiago – Cusco. Para determinar la relación se aplicó un muestreo probabilístico, divididos en grupos por el tipo de contrato, teniendo en cuenta el tipo de investigación descriptivo de nivel aplicado utilizando la técnica de encuesta y cuestionario como instrumento. Los resultados nos muestran que la condición laboral por el tipo de contrato es determinante en el desempeño laboral del trabajador, llegando a la conclusión, que la condición laboral determinada por el tipo de contrato de trabajo tiene relación significativa con el desempeño de las funciones del trabajador municipal en la Municipalidad Distrital de Santiago - Cusco.