Influencia de la participación familiar en el desempeño académico de los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E.P. Militarizada Crl. Juan Valer Sandoval, 2025 - Quinde Campos, María Angélica (2025)
Este trabajo tiene como principal objetivo analizar la influencia de la participación Para ello, se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y tipo básico. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas con cinco preguntas alineadas a los objetivos de investigación. La población estuvo conformada por 12 padres de familia de Institución Educativa Privada Militarizada Crl. Juan Valer Sandoval, y la muestra fue de cinco madres seleccionadas por conveniencia. El análisis de datos se llevó a cabo mediante la triangulación. Durante la evaluación del diseño, los hallazgos mostraron que las madres respaldan a sus hijos en las labores escolares, aunque la magnitud de este respaldo fluctúa en función de sus horarios de trabajo y disponibilidad. Además, se resaltó que los niños han adquirido más independencia en sus estudios durante todo el año. Se deduce que la implicación directa de los progenitores influye directamente en el desempeño escolar. Sin embargo, las familias se topan con obstáculos como la escasez de tiempo, la falta de comprensión de los temas académicos y la falta de costumbres organizadas en el hogar, lo cual puede impactar en el desarrollo de habilidades de aprendizaje y independencia en los niños. Para tratar este asunto, es aconsejable impulsar programas de capacitación para padres, fomentar un balance en el respaldo escolar, instaurar costumbres y rutinas de estudio en casa, potenciar la comunicación entre padres y profesores, y proporcionar soporte socioemocional a los alumnos que enfrentan conflictos familiares.