Aplicación de la Política Nacional Marítima y el desarrollo Socioeconómico de la Región Callao - Zevallos Roncagliolo, Eduardo (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la relación entre la implementación de la política nacional marítima y el progreso socioeconómico en la región de Callao. En cuanto a la metodología empleada, se optó por un enfoque descriptivo y de nivel aplicado, y método hipotético deductivo. La población objeto de estudio consistió en 25,648 miembros, incluyendo oficiales, personal subalterno y personal civil de la Marina de Guerra del Perú, que hayan prestado servicio en la Región Callao a lo largo de su carrera. Para la muestra, se seleccionaron 380 oficiales a quienes se les administró un cuestionario compuesto por 24 preguntas, utilizando la escala de Likert con opciones de respuesta múltiple. Posteriormente, se analizaron los resultados y se llevaron a cabo pruebas de hipótesis, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman debido a la naturaleza cualitativa de las variables estudiadas. Como resultado, se confirmó una relación significativa entre la implementación de la política nacional marítima y el desarrollo socioeconómico de la región de Callao