Microcirugía en endodoncia - Figueroa Osorio, Evelyn Fabiola (2021)
El trabajo que se presenta a continuación, trata sobre la microcirugía en endodoncia y los avances que ha experimentado este tipo de tratamiento ; gracias a la tecnología desarrollada y aplicada en las intervenciones quirúrgicas para los tratamientos de endodoncia. El diagnóstico de los tratamientos endodonticos se ha vuelto cada vez más eficaz, debido a la ayuda de los nuevos métodos que permiten una mejor comprensión y visión del entorno de trabajo. Es así como ha surgido la necesidad de realizar un análisis de las contemplaciones relacionadas a la microcirugía en endodoncia, comenzando por las consideraciones generales en microcirugía endodóncica, luego pasando por el incremento del campo quirúrgico a través del microscopio operativo, en donde se realiza una pequeña revisión y reseña acerca del uso y los beneficios que ha aportado dicho instrumento para los clínicos que se dedican a la microcirugía endodóntica. Seguidamente, se revisan los aspectos a considerar previos a la intervención quirúrgica, para luego continuar con el proceso de microcirugía endodóncica, describiendo paso a paso las fases a seguir durante el procedimiento de la microcirugía endodóncica. Finalmente se llega a la conclusión de que la microcirugía en la endodoncia implica la incorporación de instrumentos de dimensiones bastante reducidas, las cuales facilitan al especialista para obtener un mejor pronóstico. Dichos microinstrumentos permiten la preparación y tratamiento de la cavidad apical, de una manera óptima, lo que ha generado un aumento en las tasas de éxito en comparación con los procedimientos convencionales. Sin embargo, en términos generales, la cirugía endodóncica ha sido objeto en el pasado de ataques que han puesto en tela de juicio dicho procedimiento, debido al empleo de materiales inadecuados. Es importante mencionar que el empleo de nuevos instrumentos como el microscopio operativo, la microcirugía a sustituido a la cirugía endodóncica convencional.