Tratamiento fisioterapéutico en la hiperlordosis lumbar - Mallma Bonilla, Henrry Andrés (2020)
La hiperlordosis lumbar es el aumento del a curvatura lordótica instaurada en el esquema corporal de la persona la cual se observa externamente, en posición de bipedestación relajada y para poder medir objetivamente a través de imágenes como placas radiográficas, placas topográficas, etc. Como se sabe que la columna vertebral está conformada por segmentos óseos como vertebras, discos invertebrales, segmentos cervicales, dorsales, lumbares, sacras, coccígeas, las cual vamos a trabajar a través de tratamientos de la columna lumbar. En el presente trabajo como muchos de otros trabajos trabajaremos en base al enfoque fisioterapéutico donde se demostrara que el daño se da en la región lumbar en la columna lumbopélvica debido al mal trabajo muscular conllevando a la contracción muscular, relajación muscular, como debilidad muscular de la región toracolumbar, región lumbosacra, para evitar la incrementación de cargas de las articulaciones , evitar la comprensión de los cartílagos articulares que tapizan las superficies de engranajes vertebral para lo cual evitaremos el deterioro de dichas articulaciones. Las cuales son más notorias en las madres gestantes desarrollándose una deformidad. El diagnóstico se da mediante exanimación física y estudios radiológicos, el tratamiento conservador como un tratamiento fisioterapéutico cuyos datos se obtuvieron de fuentes bibliográficas como revistas PUBMED, SCIELO, block medical, etc. El tratamiento más efectivo como cambios es a través de la fisioterapia ya que se emplea muchos, métodos, recursos técnicos como: crioterapia, electroterapia, ultrasonido, ejercicios terapéuticos, terapia manual, etc. que cumplen diversas funciones en el organismo, ayudándolo a estimular ciertas partes del cuerpo humano que por una u otra razón se encuentren inhibida.