Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los vehículos de una empresa de transporte de carga pesada,2024 - Lipa Chávez, Millones Kennedy (2025)
La empresa tuvo como objetivo general implementar el diseño de un plan de mantenimiento preventivo para la mejora de la disponibilidad de vehículos de una empresa de transporte de carga pesada, 2024. La empresa evaluada cuenta con una flota de 450 unidades y presenta una alta frecuencia de averías inesperadas, afectando la operatividad, cumplimiento de entregas y rentabilidad. En el Capítulo I se desarrolla el marco teórico, abordando conceptos clave como mantenimiento preventivo, disponibilidad vehicular y ciclo de vida de los vehículos. También se incluye el marco legal y antecedentes nacionales e internacionales que fundamentan el estudio. El Capítulo II presenta la realidad problemática, centrada en la ausencia de un sistema de mantenimiento estructurado. Se formula el problema general y específicos, así como los objetivos que guían la investigación. En el Capítulo III se justifica la investigación desde los enfoques teórico, práctico, económico y social, destacando la importancia de contar con un plan preventivo para reducir costos, mejorar la seguridad y aumentar la eficiencia logística. El Capítulo IV detalla el diseño del plan, incluyendo el análisis de datos, diagnóstico técnico, cronograma de actividades y revisión de sistemas críticos como frenos, encendido, GNV y refrigeración. Se proponen herramientas como cartillas de control, registros y cronogramas. Finalmente, el Capítulo V demuestra la aplicación del plan, logrando incrementar la disponibilidad vehicular de 64% a 84%, evidenciando mejoras en operatividad, seguridad y sostenibilidad empresarial.