Manejo odontologico del paciente adulto mayor - Tapia Diaz, Luis Omar (2021)
La etapa del adulto mayor es un proceso acompañado del envejecimiento en donde sucede una serie de cambios anatómicos, fisiológicos que reducen progresivamente la capacidad funcional y fisiológica del cuerpo, estos cambios suceden a nivel celular, tisular, orgánico y sistémico. Se ven reflejados en el deterioro de la salud, afectando el aspecto nutricional, cognitivo, bucal y a su vez favoreciendo la aparición de muchas enfermedades sistémicas. Los cambios tisulares a nivel bucal, puede afectar negativamente favoreciendo la aparición de pigmentación, caries cervical, atracción dental, candidiasis, aftas, etc. y esto sumado a las enfermedades sistémicas que adquiere por el paso del tiempo, esto impide que el adulto mayor tenga una buena calidad de vida, repercutiendo en la función bucal como alimentación, fonación, estética. Por lo expuesto, es el reto de la odontología de hoy en día, tener el conocimiento apropiado y actualizado para manejar un abordaje odontológico apropiado, correcto y de calidad para el paciente.