Implementación de la Metodología 5S para Mejorar la Productividad en la MYPE de Fabricación de Calzados, Alejandro Zapatos 2022 - Sandoval Adrianzén, Jorge Leopoldo (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, ha desarrollado la aplicación de la metodología 5S, para resolver el problema de disminución de la productividad en la empresa de manufactura de calzado de tipo deportivo, trekking y urbano ALEJANDRO ZAPATOS, para lo cual se ejecutó los pasos Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke, logrando que los indicadores de la metodología fueran logrados en el sentido de clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina, reflejándose todo esto en el aumento de la productividad la cual paso de las 215 docenas de calzado en Abril del 2,022 a 255 docenas de calzado en Octubre del 2,022, teniendo además en la percepción de los trabajadores un mejor ambiente de trabajo, todo esto se auna a otros beneficios en la empresa como una mayor durabilidad de herramientas y maquinas, evitar el desperdicio de materias primas, disminuir el peligro de accidentes laborales, lograr la satisfacción de sus clientes y en consecuencia ir hacia el crecimiento de la empresa, todo esto se da dentro de un agradable clima laboral que promueve el compromiso de los trabajadores con la empresa.