Aplicación de la Terapia Racional Emotiva Conductual en pacientes de un Hospital de Salud Pública en Pisco- Ica - Elorreaga Hernández, Katherin del Pilar (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad describir las actividades realizadas durante el período de prácticas, las cuales fueron desarrolladas en el área de la psicología clínica, en un Hospital de Salud Pública en Pisco-Ica, donde se contaba con más de veinte establecimientos de servicios de atención e instalaciones que actuaban en beneficio a todos los usuarios de la región que se encontraban afiliados al sistema de atenciones. El servicio de psicología se encargaba de ofrecer una atención multidisciplinaria, ya que además se contaba con el servicio de MAMIS (Módulo de Atención de Maltrato Infantil y del Adolescente en Salud), ambos servicios tenían como principal objetivo la prevención, evaluación, diagnóstico e intervención a fin de atender, comprender y aligerar los diversos problemas psicológicos. Estos dos servicios estaban dirigidos a niños, adolescentes, adultos y adultos mayores, donde el mayor flujo de atención se evidenciaba en el horario diurno. Es bien sabido que la mayoría de los problemas que presentaban los pacientes que acudían al servicio de psicología estaban relacionados a las creencias irracionales, que se manifestaban mediante niveles de creencias, siendo estas quienes desencadenaban un estado emocional de auto sufrimiento que les generaba un desajuste conductual ante la realidad. Por esta razón, se presentará un caso clínico donde se evidenciará el proceso de intervención con la aplicación de la terapia racional emotiva conductual de Albert Ellis.