Diseño de una red privada virtual para la optimización de las comunicaciones en la empresa comunicaciones e informática SAC caso: redes de datos - Torres Rodríguez, Pool Jonathan (2017)
La Empresa Comunicaciones e Informática dedicada a la venta de productos y servicios informáticos, luego de un estudio del mercado decidieron abrir una nueva sede en Trujillo por ello la empresa se ve en la necesidad de tener comunicación con la sede remota y viceversa, como principal requisito para la productividad empresarial en dicha sede. Por tal motivo es necesario la implementación de una VPN para la interconexión de dichas sedes, aplicando políticas de configuración como son: Calidad de servicio (QoS), Alta disponibilidad a nivel de default Gateway (HSRP), Protocolo de enrutamiento BGP, Segmentación de red en la LAN de la sede principal, Diseño jerárquico de la red LAN en la sede principal. Para ello es necesario hacer un estudio y seguir una metodología, el cual para el desarrollo de esta tesis se utilizó la metodología Cisco. La describo a continuación en el desarrollo de mi tesis. La presente tesis consistió en el desarrollo de la metodología Cisco que consta de las siguientes fases desarrolladas: Planificación, Diseño, Implementación, Operación y Optimización, el cual me sirvió de guía y base para el diseño de la red teniendo en cuenta los requerimientos de la empresa