Los artículos 202 Y 204 del Código Penal sobre usurpacióninmobiliaria y el desalojo preventivo durante el oeriodo 2015 – 2019, en el distrito judicial de Lima - Cahue Guzmán , Luis (2025)
El Proyecto de Investigación sobre los Artículos 202 y 204 del Código Penal, que trata sobre la Usurpación Inmobiliaria y su relación con el Desalojo Preventivo, contemplado en el Artículo 311 del NCPP. durante el periodo 2015 – 2019, en el Distrito Judicial de Lima Cercado, luego de haber sido aprobado en el presente año, nos abocamos exclusivamente a formular el presente Informe de Investigación o Tesis, para lo cual tuvimos que recurrir dentro de la población a las muestras correspondientes, de los cuales fueron Diez (10) Abogados especialistas en la materia,Cuatro (4) Comisarios PNP de la Jurisdicción del Cercado de lima y Cuatro (4) Fiscales Penales del Lima Centro. Lamentablemente, no fue posible entrevistar como máximo a los Cinco (5)Jueces Penales de Lima Cercado, pese a los denodados esfuerzos realizados, por razones ya conocidas y debidamente justificadas en el presente Informe y en cuanto a los Agraviados tampoco fue posible ello (Tres (3) fallecidos a la fecha) y menos sus Sucesores Procesales, pero para suplir ello en este extremo en el presente Informe de Investigación o Tesis, hemos expuesto Cinco (5) casos concretos sobre dichos agraviados exponiendo así la verdadera realidad existente de este delito en el Distrito Judicial de Lima Cercado, aunado a que he experimentado y participado directamente como abogado patrocinante de estos hechos.De lo expuesto en el párrafo anterior y a través del desarrollo del presente Informe de Investigación o tesis, inicialmente y a través del desarrollo del presente Informe de Investigación o Tesis ha quedado comprobado fehacientemente que la Usurpación Inmobiliaria, contemplada en los Artículos 202 y 204 del CP. guardan estrecha relación con el Desalojo Preventivo contemplado en el Articulo 311 del NCPP. Este último, como sabemos puede ser solicitado al 6 Juez Penal competente, por el Agraviado o el Fiscal, hoy en día en la Etapa Preliminar y/o de Investigación Preparatoria, concluyéndose asimismo que las Comisarías PNP del Distrito Judicial de Lima Cercado, en su mayoría, no brindan el apoyo policial inmediato en caso de flagrancia a los Agraviados, con conocimiento del Ministerio Público competente, para que estos agraviados puedan recuperar su bien usurpado de forma rápida y oportuna, resultando evidente las Conclusiones y ecomendaciones que señalamos en el presente Informe de Investigación o Tesis.