El control interno de tesorería y su influencia en los registros contables de la empresa Jireh el Único SRL, Lima 2023 - Arnero Trujillo, Katherine Lizeth (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en “El control interno de tesorería y su influencia en los registros contables de la empresa Jireh el Único S.R.L. 2023”, tiene como objetivo principal fortalecer el control interno de tesorería en la empresa mediante la contratación de un personal de apoyo en tesorería y a su vez implementando procesos, políticas y procedimientos claros, así como fomentar la capacitación del personal, la separación de funciones y el trabajo en equipo, contribuyendo a reportes precisos y confiables, que serán trasladados al área contable, la problemática que se encuentra es la debilidad del control interno en el área de tesorería, la cual se manifiesta a través de la falta de organización, capacitación y procedimientos claros, así como deficiencias en la ejecución de funciones y en la colaboración del personal, esta situación genera diversas consecuencias negativas, tales como: registros contables inexactos, atraso en los libros contables y estados financieros poco confiables para la toma de decisiones, el resultado de la investigación revelo que las deficiencias del control interno en tesorería impactan negativamente la calidad y confiabilidad de los registros contables, proporcionando estados financieros inexactos y atraso en los libros contables, se concluye reforzar el control interno de tesorería en la empresa Jireh, siendo esencial para abordar las debilidades identificadas que afectan la calidad de los registros contables, implementando a un personal de apoyo en tesorería, junto con procesos, políticas y procedimientos bien definidos, y el fomento de la capacitación y el trabajo en equipo, contribuirán a la creación de un ambiente más organizado, eficiencia en el manejo de los recursos financieros, mitigar los riesgos relacionados con errores, asegurando que la producción de informes contables sean precisos y confiables, para una mejor toma de decisiones.