Errores de prescripción y dispensación en recetas atendidas en la botica PHARMEDIC del distrito de Ate-Vitarte (abril - agosto) 2021 - Torres Carpio, Rafael Santiago (2023)
El objetivo del presente trabajo es evaluar los errores de prescripción de recetas atendidas en botica de la urb. Valdiviezo del distrito Ate - Vitarte, en el periodo abril – agosto 2021 Materiales y Métodos: Este estudio es de diseño descriptivo observacional de tipo transversal y aplicativo con una muestra estuvo conformada por 500 prescripciones médicas (recetas). El Manual de Buenas Prácticas de Prescripción (BPP) del Ministerio de Salud (MINSA), de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIGEMID) fue utilizado para la realización de fichas de recolección de datos tomando, así como puntos de referencia características que debería tenerse en cuenta en las recetas y así poder valorar el buen cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en las mismas. Resultados: Se han analizado al 100% 1230 recetas de las cuales se tomó como muestra 500 en el periodo de Abril a Agosto del 2021, para definir si se cumple con lo establecido en el Manual de Buenas Practicas de Prescripción (BPP) del Ministerio de Salud, en el que se pudo demostrar que el 25% no cumplía con las BPP de recetas médicas según la dimensión de datos de los pacientes, 15% no cumplen las prescripciones según datos del medicamento, 33% incumplen con presentar legibilidad de escritura en la receta médica y esto nos llega a dar como resultado un 23% de errores de dispensación. Conclusiones: El porcentaje de incumplimiento de las normas de buenas prácticas de prescripción (BPP) es elevado; lo cual evidencia que hay un problema el cual deberá ser corregido a la brevedad posible desde el acto inicial (prescripción) para así lograr evitar la aparición de futuros errores que podrían conllevar a poner en riesgo la salud de los pacientes.