Gestión de la cadena de suministro y la efectividad de las compras en la oficina de abastecimiento del ministerio de cultura - Chamorro Meza, Gustavo (2017)
En los últimos años, la cadena de suministro ha asumido una gran importancia en el desarrollo de diferentes empresas e instituciones, esta herramienta de gestión facilita el trabajo en las diversas áreas y grupos de interés de una empresa tanto internamente como externamente. Los cambios en el entorno, la misma globalización y los cambios tecnológicos han influenciado en el desarrollo de la logística y el crecimiento de la cadena de suministro que involucra a proveedores, fabricantes, distribuidores, y clientes/usuarios. Por lo tanto, toda institución sea pública o privada busca la reducción de costos, disminución de respuesta de entrega, optimizar inventarios, mejorar la rentabilidad, buscando con ello la efectividad de las compras, y la satisfacción del cliente o usuario final. En instituciones públicas, en donde los fondos provienen del estado, la transparencia y la ética son aún los grandes retos, ya que el deterioro de esos aspectos genera no solo insatisfacción, sino también desconfianza que menoscaba la imagen de la Institución Pública y del Estado. En la presente investigación el objetivo es demostrar la relación de la Cadena de Suministro y la Efectividad de las Compras en la Oficina de Abastecimiento del Ministerio de Cultura, aplicando una investigación tipo correlacional, con un diseño no experimental, transversal y con el uso del cuestionario como el instrumento de análisis. La conclusión a la que se llegó fue que existe una relación satisfactoria entre la Gestión de la Cadena de Suministro y la Efectividad de las Compras, sabiendo que hay un marco normativo en las instituciones públicas para su cumplimiento absoluto, que es la Ley N.º 30225 “Ley de contrataciones del Estado y su Reglamento”, con la cual se reglamenta todos los procedimientos de contratación, debido a que se manejan fondos públicos, es decir dinero de los ciudadanos. Sin embargo, se observa que existen problemas en el Ministerio de Cultura que podrían estar dirigidos a otros temas como: La carencia de unidades orgánicas dentro del área de Abastecimiento, las cuales ayudarían a un mejor desenvolvimiento y desarrollo del trabajo; la desmotivación del personal que asume una carga laboral con largas horas de trabajo y que no son recompensadas y que daña el clima laboral; la falta de comunicación institucional que genera descoordinación entre las áreas usuarias, la poca capacitación y actualización en el uso de las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicaciones (TIC´s) que ayudarían a realizar un trabajo más efectivo y rápido en beneficio de la población y de los trabajadores.