Análisis de la producción Informativa en el idioma Aimara en el Distrito de Yunguyo y sus Centros Poblados en el Año 2023 - Loza Choque, María Elena (2024)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar y conocer la influencia de los programas informativos de los medios de comunicación radial y el idioma aimara, las limitaciones de acceso a la información por parte de los pobladores, la importancia de la revalorización del idioma aimara fomentando valores de tolerancia y respeto de la sociedad y un enfoque integrados de la población aimara hablante del distrito de Yunguyo y sus centros poblados. La recolección de datos se realizó mediante encuestas a los habitantes de los diferentes centros poblados, con el objetivo de obtener información verdadera, así como también entrevistas orales a algunos representantes de medios de comunicación local para conocer el contraste entre quienes brindan el servicio de comunicación y quienes son parte de la audiencia de los mismos. Finalmente se pudo ratificar y dar conformidad a las hipótesis planteadas, reconociéndose el alcance de los medios de comunicación, las limitaciones del idioma y acceso a otros medios de información, así también la importancia de la difusión de programas informativos radiales en el idioma aimara para la integración e incrementar el flujo de información nivel del distrito en general, las encuestas realizadas fueron a 138 personas mayores de edad, la información fue contrastada y se lograron datos objetivos.