Efecto hidratante de crema a base de equisetum bogotense y pyrus communis en piel irritada de conejos oryctolagus cuniculus - Villafuerte Montero, Esthefany Fiorela (2018)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto hidratante de la crema a base de Equisetum bogotense y Pyrus communis procedente del distrito de Quero, provincia de Jauja – Junín y de los valles de la provincia de Caravelí - Arequipa, respectivamente. Se determinó los metabolitos secundarios mediante la marcha fotoquímica; se obtuvo: en el extracto alcohólico la cola de caballo antocianinas y mucilagos y la pera taninos y flavonoides; y en el extracto acuoso en la cola de caballo flavonoides y taninos. Para la investigación farmacológica tópica, se preparó una crema base, al cual se le añadió el extracto 15 por ciento en cola de caballo, 10 por ciento en pera y 30 por ciento en la mezcla, como control se utilizó crema control positivo. En el experimento se usó conejos de raza californiana de 2 Kg