Intervención de la psicóloga en el trabajo con niños con necesidades educativas especiales del nivel inicial para desarrollar actividades básicas de la vida diaria en el CEBE Fe y Alegría N°42-Chimbote,2022. - Oruna Arteaga, Sonia Isabel (2024)
En el presente trabajo se busca describir la experiencia profesional obtenida desde la intervención de la psicóloga con niñas y niños con necesidades educativas especiales en cuanto al desarrollo de las actividades básicas de la vida diaria en el centro de educación básica especial Fe y Alegría 42 ubicado en el distrito de Chimbote-Ancash. El capítulo I, se reseñan las características principales de esta institución educativa especial, destacando su crecimiento progresivo en infraestructura con personal capacitado, practicando valores y principios para brindar una oportuna y pertinente educación de calidad a los y las estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad. El capítulo II, describen la labor del psicólogo educativo y las diversas escuelas y teorías que dan sustento teórico a las diferentes herramientas y procedimientos utilizados en la intervención psicológica en relación con el estudio de las necesidades educativas especiales y las actividades básicas de la vida diaria. Continuando con el capítulo III, se describen los antecedentes encontrados, las acciones y procedimientos organizados a partir del método básico que parte de una evaluación diagnóstica, donde los niños y niñas con discapacidad tienen un repertorio reducido de conductas para desarrollar y tareas básicas en su vida diaria. Finalmente, el capítulo IV, se describen los logros obtenidos, considerando que los niños con necesidades educativas especiales de tipo permanente necesitan el acompañamiento y guía de un adulto; también se expresan las conclusiones y algunas recomendaciones.